Analisis Kualitas Air Sumur Gali Dengan Metode Konduktivitas Listrik Di Desa Sitiris-Tiris Kecamatan Andam Dewi Kabupaten Tapanuli Tengah - April Niati Sitindaon; Rappel Situmorang (Universitas Negeri Medan, 2020)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian Analisis Kualitas Air Sumur Gali dengan Metode Konduktivitas Listrik di Desa Sitiris-tiris Kecamatan Andam Dewi untuk mengetahui kualitas air sumur gali melalui tingkat Daya Hantar Listrik, Salinitas, pH, Kekeruhan dan Padatan Terlarut Total air sumur gali. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil sampel air laut dan sampel air sumur gali sebanyak 20 sampel, dimulai dari air laut sebagai titik acuan (garis pantai) dan sampel air sumur gali dimulai dari sumur yang terdekat dari titik acuan hingga yang terjauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air sumur gali Desa Sitiris-tiris belum terintrusi air laut. Hal ini diketahui berdasarkan nilai Daya Hantar Listrik hasil pengukuran tidak ada yang melebihi nilai konduktivitas yang diperbolehkan yaitu 200,00 . Daya Hantar Listrik air sumur gali di Desa Sitiris-tiris berkisar antara 60,20 – 153,42 , Padatan Terlarut Total berkisar antara 113 – 360 mg/l, kekeruhan 0,01 – 2,74 NTU, salinitas 0,01 – 0,2 ppt, pH antara 7,75 – 8,72 yang termasuk dalam kategori air layak konsumsi karena masih memenuhi baku mutu air minum.Kata Kunci: Daya Hantar Listrik, Intrusi Air Laut