IDENTIFIKASI ZAT-ZAT YANG TERKANDUNG DALAM AIR SUMUR BOR DENGAN METODE KONDUKTIVITAS LISTRIK DAN TOTAL DISSOLVED SOLID (TDS) DI DESA TANJUNG REJO KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Tamara Yulianti Sijabat; Rappel Situmorang (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini berlokasi di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten DeliSerdang tepatnya berada di daerah pesisir pantai dan bersinggungan dengan Muara Deli.Oleh karena itu, memiliki potensi yang kuat adanya intrusi air laut dan air sungai menujuair tanah karena kandungan air sungai telah tercemar oleh limbah Kawasan IndustriMedan dan kegiatan perikanan oleh Tambak warga. Tujuan dari penelitian ini untukmengetahui kualitas air sumur bor berdasarkan dengan parameter yang diukur sepertiparameter fisikanya yaitu Daya Hantar Listri, Zat – zat yang terkandung dalam air sepertiTotal Dissolved Solid, sedangkan parameter kimianya yaitu kadar Besi (Fe), kadar Klorida(Cl), dan kadar Magnesium (Mg) menggunakan Metode Konduktivitas Listrik danTotalDissolved Solid. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil air sumur bor dimulaidari sumur yang terdekat dari titik acuan (garis pantai) hingga ke titik tejauh. Hasil penelitian menujukkan bahwa air tanah sumur warga telah tercemari dan terintrusi air laut dengan aliran sungai dengan nilai konduktivitas (daya hantar listik) yang tertinggipada sampel air sumur bor-7 yang menjauhi bibir pantai sebesar 476 μmho/cm denganjarak 4000 meter dengan kedalaman 70 meter yang melebihi batas ambang baku mutu kualitas air bersih dan air minum.