Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pencemaran Air Sumur GaliDengan Konduktivitimeter DiDesa Bogak Besar Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai - Lisda Manik; Rappel Situmorang (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya hantar listrik ( DHL ) pada sumur gali di dengan Konduktivitimeter di desa Bogak Besar Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai dan mengetahui tingkat pencemaran air tanah.Penelitian ini dilakukan dengan alat konduktivitimeter dan pH meter, air sumur gali dimulai dari titik acuan dari garis pantai menuju titik air laut dan dari titik acuan dari garis pantai menuju kearah daratan yaitu sumur-sumur rumah penduduk, Sampel air sumur gali 20 dan sampel air laut 5. Hasil penelitian dari 20 sampel air sumur gali semuanya telah terintrusi air laut dengan tingkat intrusi yang bervariasi dari terendah hingga yang tinggi. Pada sumur gali sampel yang terintrusi air laut dengan tingkatan tertinggi ada pada sampel sumur gali ke 4 dengan nilai DHL 1166,02 μmho/cm, Suhu 25,9 0C dengan kedalaman sumur 4 meter dan jarak dari garis pantai 6.979 m, Sedangan sumur gali yang terendah terdapat pada gali ke 9 dengan DHL 277,35 μmho/cm jarak 7.451 meter dari titik acuan dan kedalaman 4 meter. Bahwa dari 20 sumur gali telah terintrusi air laut dengan jumlah sumur gali yang terintrusi tinggi 65% . Jumlah sumur gali yang terintrusi sedang 20%, sumur gali yang terintrusi tinggi 15%. Tingkat keasaman air sumur gali tersebut memiliki standar kelayakan air minum untuk dikonsumsi berkisar 6,1 – 7,5. Namun berdasarkan analisa daya hantar listrik (DHL) yang dimiliki oleh air sumur gali di Desa bogak besar maka air sumur gali tersebut tidak layak untuk dikonsumsi karena memiliki daya hantar listrik yang lebih tinggi, air minum yang layak untuk di konsumsi yaitu ≤ 200µmho/cm, dimana bila telah melabihi standar tersebut maka air sumur dikatakan tidak layak konsumsi karena telah terintrusi oleh air laut. Kata kunci : Air Sumur Gali, Air Laut, Konduktivitimeter, Daya Hantar Listrik (DHL)