DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN FILM TIPIS ZnO:Cu DENGANVARIASI KECEPATAN PUTARAN BERBAHAN DYE BUAH KARAMUNTING - Erniria Erniria; Motlan Motlan; Nurdin Siregar (Universitas Negeri Medan, 2020)
Dye Sensitizied Solar Cell telah berhasil dibuat dengan menggunakan film tipis ZnO yangdivariasikan dengan kecepatan putaran 4000, 4500, dan 5000 Rpm, yang dibuat denganmenggunakan metode sol-gel dengan teknik Reflux lalu dicoating pada kaca FTO denganteknik spin coating. Film tpis ZnO:Cu dikarakterisasi dengan menggunakan XRD, SEM,UV-Vis, FTIR. Ukuran kristal ZnO:Cu sebesar 28, 35, dan 28 nm. Energy gap sebesar 3.17, 3.13, dan 3.16 eV. Nilai Efesiensi sebesar 0.810%, 0,155%, dan 0,045%. nilai optimumAbsorbansi dye sebesar 1.73, 1,72, 1,96 a.u pada panjang gelombang 302, 307, dan 305 nm.