IDENTIFIKASI LITOLOGI MENGGUNAKAN GEOLISTRIK KONFIGURASI WENNER DI DESA LAMA KABUPATEN DELI SERDANG - Russell Ong; Hendriwansyah Putra; Ratni Sirait; Lailatul Husna Lubis (Universitas Negeri Medan, 2022)
Identifikasi bawah permukaan di Desa Lama dilakukan dengan menggunakan geolistrik konfigurasi wenner untuk mengetahui jenis batuan yang memiliki porositas dan permeabilitas yang cukup tinggi agar dapat ditentukan dalam pembuatan sumur resapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi bawah permukaaan di Desa Lama Kabupaten Deli Serdang berdasarkan nilai resistvitas dan porositas batuannya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga jenis batuan penyusun yaitu batu lempung dengan nilai resistivitas 5,04-13,7 dan tersebar pada jarak 40-170 meter dengan kedalaman 2,58-24,9 meter. Pasir dengan nilai resistivitas 13,7-19,8 dan tersebar pada jarak 15-205 meter dengan kedalaman 2,58-18,5 meter. Kerikil dengan nilai resistivitas 26,6 dan tersebar pada jarak 73-196 meter dengan kedalaman 2,58-10 meter. Jenis batuan yang memiliki porositas tinggi dan mudah dilalui air dengan nilai 20%, permeabilitas (kelolosan) dengan nilai 4100 /hari, nilai resistivitasnya 26,6 . Lapisan ini berada di kedalaman 2,58-10 meter dan tersebar pada jarak 73-196 meter di lokasi penelitian.