PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KARAKTERISTIK GENTENG BETON DENGAN PENAMBAHAN SERAT SABUT KELAPA - Ita Sari Simbolon; Mara Bangun Harahap (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serat sabut kelapa terhadap karakteristik genteng beton, mengetahui hasil pengujian mekanik dan fisis pada genteng beton dengan variasi campuran serat sabut kelapa terhadap massa pasir, mengetahui kualitas genteng beton dengan penambahan serat sabut kelapa dan genteng beton normal. Genteng beton dibuat berbentuk balok sesuai standart ASTM D-790 untuk pengujian kekuatan lentur dan ASTM D-256 untuk pengujian impak, sedangkan untuk pengujian daya serap air dibuat sesuai standart SNI 0096:2007. Pada penelitian ini perbandingan persentase komposisi campuran semen : pasir yaitu 1 : 3 dengan variasi komposisi serat sabut kelapa yaitu 0%; 1,5%; 3%; 4,5%; 6%; dan 7,5%. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa semakin besar persentase serat maka kekuatan lentur semakin menurun. Semakin besar persentase serat maka kekuatan impak semakin besar juga. Semakin besar persentase serat maka semakin besar juga daya serap air. Hal ini merupakan bahwa penambahan serat sabut kelapa ke dalam adukan genteng beton dapat menghasilkan genteng beton yang berkualitas dibandingkan dengan genteng beton normal.