DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN FILM TIPIS ZnO DENGAN VARIASI KECEPATAN PUTARAN BERBAHAN DYE BUNGA KEMBANG SEPATU - Motlan Motlan; Lelyana Lelyana (Universitas Negeri Medan, 2019)
Dye Sensitizied Solar Cell telah berhasil dibuat dengan menggunakan film tipis ZnO yang divariasikan dengan kecepatan putaran 1200 Rpm, yang dibuat dengan menggunakan metode sol-gel dengan teknik Reflux lalu dicoating pada kaca ITO dengan teknik spin coating. Film tpis ZnO dikarakterisasi dengan menggunakan XRD, SEM, UV-Vis, TIR. Ukuran kristal ZnO sebesar 37 nm. Energy gap sebesar 3.14. Nilai Efesiensi sebesar 0.2427%. nilai optimum Absorbansi dye sebesar 2.5 a.u pada panjang gelombang 550nm.Kata Kunci: Dye Sensitized Solar Cell, Kecepatan Putaran Spin-Coating , Bunga Kembang Sepatu, Efesiensi.