Karakterisasi Superkonduktor Bahan Bscco Didoping Dengan MgO - Eidi Sihombing; Nurhayati Purba (Universitas Negeri Medan, 2017)
Superkonduktor berbasis Bismut BSCCO adalah material yang paling banyak dikaji untuk meninggkatkan suhu kritis. Material BSCCO ini banyak digunakan dalam bnetuk kabel bawah tanah, kabel transmisi, maglev dan lain lain. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan bahan superkonduktor berbasis Bismut antara lain : Bismut Nitrat (Bi(NO3)3), Stronsium Nitrat (Sr(NO2)3), Kalsium Nitrat (Ca(NO3)24H¬2O), Kopper Oksida (CuO), Magnesium Oksida (MgO). Bahan-bahan ini direaksikan dengan metode kering atau metode padatan menggunakan perbandingan molar 2: 2 : 2 : 3. Proses kalsinasi dilakukan dengan variasi suhu selama 24 jam. Sintering dilakukan pada suhu konstan 850oC selama 48 jam. Serbuk superkonduktor dipeletisasi dengan tekanan 10 ton dalam bentuk silinder berdiameter 0,4 cm dan tinggi 0,5 cm, selanjutnya dilakukan uji sifat dimagnetik dengan uji efek Meissner menggunakan nitrogen cair. Kemudian dikarakterisasi dengan alat XRD (X-Ray Diffraction) dan SEM (Scanning Electron Mycroscopy). Hasil yang diperoleh adalah superkonduktor BMgSCCO mengalami sedikit levitasi melaui uji efek meissner. Dari uji XRD diperoleh Hasil analisa XRD diperoleh fasa 2212 dan fasa 2223 dengan fraksi volume tertinggi sebesar 30,6% dan 68,5%. Parameter kisi a = 1,917 Å, b = 2,825 Å, c = 4,759 Å untuk BMgSCCO 0,1 gram menunjukkan stuktur ksristal adalah orthorhombic. Hasil analisa morfologi permukaan melalui alat SEM berupa Gumpalan dan serpihan kecil bersifat acak.hasil uji efek meissner sampel mengalami levitasi lemah pada setiap sampel.Kata kunci : Superkonduktor, BSCCO, doping MgO