Implikasi Andragogi Pengawas Sekolah dalam Peningkatan Profesi Guru Pendidikan Agama Kristen - Merlith, Betty Dewina (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2022)
Christian Religious Education Teachers are adults who have knowledge, experience, skills and the ability to deal with professional problems independently, based on this statement Christian Religious Education Teachers have no difficulty in improving their profession, because they have authority above themselves in carrying out their functions and roles as teachers . Besides that, adults as people who already have freedom in attitude, action and activity. This condition has implications in the preparation, management and organization of Christian Religious Education learning. Using qualitative methods, it can be concluded that to improve the teaching profession the writer uses the principle of group training. The teacher activity group (KKG) for Christian Religious Education is a place for teachers to give and receive information, especially from school supervisors and to improve their professional competence. The implementation of training for assisted teachers is the task of school supervisors with all training materials and facilities and infrastructure. The implications of andragogy in improving the Christian Religious Education teacher profession can be carried out by using structured training using seven implementation steps.AbstrakGuru Pendidikan Agama Kristen merupakan orang dewasa yang telah memiliki pengetahuan, pengalaman, kecakapan dan kemampuan mengatasi permasalahan profesinya secara mandiri, berdasarkan pernyataan tersebut Guru Pendidikan Agama Kristen tidak kesulitan untuk meningkatkan profesinya, karena memiliki otoritas di atas dirinya sendiri dalam menjalankan fungsi dan perannya sebagai pengajar. Disamping itu orang dewasa sebagai orang yang telah memiliki kebebasan dalam bersikap, bertindak dan berakitivitas. Kondisi tersebut membawa implikasi dalam penyiapan, pengelolaan dan pengorganisasian dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen. Menggunakan metode kualitatif maka dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan profesi keguruan penulis mengunakan prinsip latihan berkelompok. Kelompok kegiatan guru (KKG) mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen merupakan tempat kegiatan guru guru untuk memberi dan menerima informasi terutama dari pengawas sekolah dan untuk meningkatkan kompetensi profesinya. Pelaksanan pelatihan guru binaan merupakan tugas dari pengawas sekolah dengan segala materi pelatihan serta sarana dan prasaranya. Implikasi dari andragogi dalam peningkatan profesi guru Pendidikan Agama Kristen dapat dilakukan dengan mengunakan pelatihan yang terstruktur dengan mengunakan tujuh langkah pelaksanaan.