“Mahasiswa Kelas Karyawan Universitas Informatika Dan Bisnis Indonesia”: Sebuah Studi Mengenai Hubungan Antara Self-Efficacy Dengan Student Engagement - Putri, Pradiptya Septyanti; Amanda, Novella; Pramudhita, Nubiyan Octa (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2020)
Mahasiswa kelas karyawan biasanya harus bekerja di pagi hari dan berkuliah di malam hari. Hal ini seringkali menyebabkan ketidakmampuan mahasiswa kelas karyawan dalam menangani permasalahan di perkuliahan dan pekerjaan secara efisien. Aktivitas berlebih yang dimiliki mahasiswa kelas karyawan membuat mereka merasa tidak yakin akan kemampuannya untuk menyelesaikan tugas dari dosen secara maksimal. Dalam kasus ini, keyakinan akan kemampuannya untuk berusaha, berprestasi, dan lebih gigih dalam mengerjakan tugas sangat diperlukan. Keyakinan akan kemampuannya itu akan menumbuhkan keterikatan dan keterlibatan mahasiswa di kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan student engagement pada mahasiswa Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, khususnya mahasiswa yang mengambil program kelas karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dan mengunakan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 50 orang mahasiswa kelas karyawan dari program studi Ilmu Komunikasi dan Manajemen. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu skala self-efficacy (35 aitem valid, α = .943) dan juga skala student engagement (21 aitem valid, α = .923). Analisis data penelitian menggunakan teknik korelasi Pearson product moment dengan bantuan IBM SPSS Statistic 25 Version for Windows. Hasil penelitian menunjukan koefisien korelasi sebesar rxy = .735 dengan p = .000 (p<.01), yang artinya bahwa terdapat korelasi yang positif antara self-efficacy dan student engagement pada mahasiswa kelas karyawan di Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia