“Siap Menikah? Laki-Laki Atau Perempuan?”: Studi Komparatif Kesiapan Menikah Pada Dewasa Awal Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Annisa, Nida Muthi; Safitri, Endah (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2020)
Kesiapan menikah adalah salah satu aspek yang penting dimiliki oleh individu dewasa yang akan memasuki jenjang pernikahan. Secara biologis maupun sosial pada dasarnya individu dewasa laki-laki dan perempuan memiliki tugas dan peran yang berbeda dalam sebuah pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adakah perbedaan kesiapan menikah pada dewasa awal laki-laki dan perempuan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 140 orang terdiri dari 70 orang laki-laki dan 70 orang perempuan pada usia dewasa awal yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil pengambilan data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis independent sample t-test. Berdasarkan hasil uji beda pada data kesiapan menikah dewasa awal laki-laki dan perempuan didapatkan nilai Sig (2 tailed) sebesar 0.085 (Sig > 0.05). Hal tersebut dapat diartikan bahwa hipotesis ditolak sehingga tidak terdapat perbedaan kesiapan pada dewasa awal antara laki-laki dan perempuan.