Pengaruh Pelatihan Mengenal Diri Untuk Meningkatkan Self Disclosure (Keterbukaan Diri) Pada Remaja Di Panti Asuhan Rumah Yatim Bandung - Putri, Pradiptya Septyanti (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2020)
Remaja memiliki kebutuhan untuk menjadi bagian dari suatu lingkaran sosial, termasuk remaja yang tinggal di panti asuhan. salah satu masalah yang dialami hampir seluruh penghuni panti Rumah yatim Bandung adalah mereka merasa kurang dapat bergaul dengan teman-teman dan tidak brani terbuka akan kondisi yang sebenarnya. Melihat hal tersebut, dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan mengenal diri terhadap peningkatan self disclosure (keterbukaan diri) pada remaja di Panti Asuhan Rumah Yatim Bandung. Penelitian ini menggunakan Metode quasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah 8 orang remaja di panti asuhan Rumah Yatim bandung yang memiliki tingkat self disclosure (keterbukaan diri) rendah. Subjek penelitian diperoleh dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penilitian ini menunjukan bahwa pelatihan mengenal diri berpengaruh terhadap peningkatan self disclosure (keterbukaan diri) 8 remaja di panti Asuhan Rumah Yatim Bandung. Hal ini dikarenakan pelatihan ini membantu remaja memahami dirinya, menerima kelebihan dan kekurangan yang ada pada dirinya. Selain itu pelatihan ini juga membekali remaja untuk memiliki keterampilan untuk bisa lebih terbuka dengan orang lain. Sehingga membuat remaja menjadi lebih mampu dan terampil untuk mengungkapkan diri di lingkungannya dengan cara yang tepat sesuai dengan tuntutan lingkungan.