Kelekatan Terhadap Pasangan Pada Dewasa Awal - Annisa, Nida Muthi (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2021)
Pada proses menemukan pasangan hidupnya, dewasa awal dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya adalah kelekatan. Kelekatan dapat berpengaruh pada berbagai macam hal yang berhubungan dengan pernikahan seperti kepuasan pernikahan dan keintiman. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tipe kelekatan yang dimiliki oleh dewasa awal di kota Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Pengambilan data dalam penelitian ini mengguakan teknik purposive sampling dengan kriteria dewasa awal, tinggal di kota Bandung dan sedang memiliki pasangan. Dari hasil pengambilan data didapatkan sampel sebanyak 200 orang. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukan bahwa sebanyak 118 orang dewasa awal masuk pada tipe ambivalent attachment. Tipe secure attachment dengan proporsi sebesar 50 orang dan proporsi paling sedikit adalah dewasa awal yang memilliki tipe avoidant attachment dengan proposi sebesar 32 orang.