Pelukan dan Kasih Sayang, Maternal Warmth Ibu Pada Anaknya - Annisa, Nida Muthi (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2022)
Ibu sebagai sosok salah satu orang tua yang paling dekat dengan anak tentu lazimnya dapat memberikan kehangatan dalam keluarga. Kehangatan merupakan suatu bentuk perhatian serta kasih sayang yang diberikan oleh ibu pada anggota keluarga salah satunya adalah anak. Kehangatan dapat menjadi salah satu aspek penting dalam proses tumbuh kembang anak karena dapat mempengaruhi perkembangan fisik, kognitif hingga sosioemosionalnya. Selain itu juga adanya kehangatan yang diberikan orang tua dapat menumbuhkan berbagai macam perilaku atau sikap psoitif anak yang berhubungan dengan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat maternal warmth yang diberikan ibu kepada anaknya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini adalah deskriptid dengan pengambilan datanya menggunakan metode purposive sampling. Adapun kriteria responden dalam penelitian ini adalah wanita berstatus ibu dengan rentang usia 20-50 tahun. Dari hasil pengambilan data didapatkan 52 orang responden penelitian. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukan bahwa pada 8 aitem alat ukur matenal warmth mayoritas responden berada dalam kategori kehangatan yang tinggi. Namun pada 1 aitem yang berkaitan dengan cara memperlakukan anak, lebih dari setengah responden masuk pada kategori rendah.