Pengaruh Psychological Capital Terhadap Thriving at Work Pada Mahasiswa Di Kota Bandung - Junjunan, Ilham Medal (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2022)
Mahasiswa untuk mandiri sangat diperlukan rasa untuk selalu berenergi dan termotivasi untuk selalu berkembang dan belajar hal baru. Sebagai mahasiswa, bekerja serupa dengan bekerja, dimana setiap individu bisa memiliki performance yang berbeda tergantung dari individu tersebut, apakah bisa bekerja dengan baik atau tidak. Dalam Psikologi Industri dan Organisasi memiliki energy dan learning dalam bekerja disebut sebagai Thriving at Work, Thriving at Work dapat dimunculkan dengan Psychological Capital dimana seseorang akan memiliki Hope, Efficacy, Ressiliency, dan Optimism. Penelitian ini dilakukan kepada 85 Mahasiswa di Kota Bandung dengan metode korelasi. Penelitian ini menemukan bahwa Thriving at Work pada mahasiswa memang memiliki hubungan dengan Psychological Capital,sehingga semakin tinggi Psychological Capital, semakin tinggi juga Thriving at Work. Dimensi Learning ditemukan memiliki hubungan yang paling kuat dengan Thriving at Work, karena proses learning pasti memerlukan adanya hope, efficacy, resiliency, dan optimism. Sedangkan apabila dilihat pada perbedaan antara jenis kelamin, jenis kelamin laki-laki ditemukan memiliki hubungan yang lebih signifikan dibandingkan perempuan. Dengan begitu laki-laki yang memiliki Psychological Capital yang tinggi, akan memiliki Thriving at Work yang lebih tinggi dibandingkan perempuan.