PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO, SUKU BUNGA DAN INFLASI TERHADAP JUMLAH UANG BEREDAR DI INDONESIA - Mentari, Wilda Ayu; Pangidoan, Eddy (Universitas Asahan)
Hasil penelitian menggunakan metode Analisis Regresi Linear Berganda dengan Eviews 7. Secara parsial menjelaskan Produk Domestik Bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap Jumlah Uang Beredar dengan nilai probability sebesar 0,0000 < 0,05. Suku Bunga secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Jumlah Uang Beredar dengan probability 0,0108 < 0,05. Inflasi dengan probability 0,0011 < 0,05 secara parsial berpengaruh terhadap Jumlah Uang Beredar. Hasil penelitian menjelaskan nilai probability F sebesar 0,000000 < 0,05, hal ini bahwa Produk Domestik Bruto, Suku Bunga,Inflasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Uang Beredar. Koefisien Determinasi R2 0,934892 yang berarti bahwa persentase variabel bebas terhadap variabel terikat dikatakan kuat dan akurat sebesar 93,48 % sedangkan sisanya 6,52 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata kunci :Produk Domestik Bruto, Suku Bunga, Inflasi dan Jumlah Uang Beredar