PENGARUH MOTIVASI, KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH H.ABDUL MANAN SIMATUPANG KABUPATEN ASAHAN - Hilmiatus Sahla, Rini Marpaung, (Universitas Asahan)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara serempak dan parsial motivasi, kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan menggunakan 57 sampel sebagai responden. Hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh secara simultan motivasi, kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan (H1) diterima, dibuktikan dari nilai Fhitung (45,310) > Ftabel (2,78). Hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh secara parsial motivasi, kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan (H2) diterima, dibuktikan dari motivasi (X1), nilai thitung (2,516) > ttabel (0,2004), kompetensi (X2), nilai thitung (2,188) > ttabel (0,2004) dan disiplin kerja (X3), nilai thitung (2,495) > ttabel (0,2004). Persentase pengaruh variabel bebas yang terdiri dari motivasi, kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan melalui uji koefisien determinasi (R2) yaitu 70,4%. Kata Kunci : Motivasi, Kompetensi, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan