PENGARUH UTANG LUAR NEGERI, PAJAK DAN PENANAMAN MODAL ASING TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO DI INDONESIA - Eddy Pangidoan, Adi Sucipto, (Universitas Asahan)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk melihat Pengaruh Utang Luar Negeri, Pajak dan Penanaman Modal Asing Terhadap Produk Domestik Bruto di Indonesia dengan metode analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Didapat hasil regresi berikut: Y = 2548288 + 9,683245 X1 + 3,055570 X2 - 0,004664 X3.Hasil uji simultan didapat nilai probabilitas sebesar 0,000 < (????) 0,05 dan nilai Fhitung (834,9576) > Ftabel (2,84). Hasil tersebut menunjukkan terdapat pengaruh secara serempak atau simultan antara utang luar negeri (X1), pajak (X2) dan penanaman modal asing (X3), terhadap produk domestik bruto (Y). Nilai probability untuk variabel Utang luar negeri (X1) 0,0000 < 0,05 dan nilai thitung (5,172267) > ttabel (2,02108), disimpulkan bahwa secara parsial variabel utang luar negeri berpengaruh signifikan dengan produk domestik bruto. Nilai probability untuk variabel Pajak (X2) adalah 0,0000 < 0,05 dan nilai thitung (9,265009) > ttabel (2,02108), dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel pajak berpengaruh signifikan dengan produk domestik bruto. Nilai probability untuk variabel Penanaman modal asing (X3) adalah 0,5099 > 0,05 dan nilai thitung (0,667774) < ttabel (2,02108), dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel penanaman modal asing tidak berpengaruh signifikan dengan produk domestik bruto.Nilai koefisien Adjusted R Square atau koefisien determinasi adalah 0,9881 atau 98,81%. Hal ini berarti variabel utang luar negeri, pajak, dan penanaman modal asing dapat menjelaskan variasi variabel produk domestik bruto sebesar 98,81%. Selebihnya 1,19% dipengaruhi variabel lain diluar model..Kata kunci: Utang Luar Negeri, Pajak, Penanaman Modal Asing dan Produk Domestik Bruto