PENGARUH EPS, PBV, ROA, DAN DER TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hilmiatus Sahla, Mutsana Fajri Nasution, (Universitas Asahan)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EPS, PBV, ROA, dan DER terhadap Return Saham pada Perusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Populasi penelitian merupakan perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di BEI periode 2016-2019 sebanyak 22 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan. Data berupa data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI yaitu www.idx.co.id. Alat analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan EPS, PBV, ROA, dan DER secara simultan berpengaruh terhadap Return Saham dibuktikan dengan Fhitung > Ftabel (2,737 > 2,53) dan nilai signifikan 0,046 < 0,05. Sedangkan secara parsial EPS tidak berpengaruh terhadap return saham dibuktikan dengan< ttabel (0,110 < 2,04) dan nilai signifikan 0,913 > 0,05; PBV berpengaruh terhadap return saham dibuktikan dengan thitung > ttabel (2,510 > 2,04) dan nilai signifikan 0,017 < 0,05; ROA tidak berpengaruh terhadap return saham dibuktikan dengan thitung < ttabel (0,945 < 2,04) dan nilai signifikan 0,352 > 0,05; dan DER tidak berpengaruh terhadap return saham dibuktikan dengan thitung < ttabel (0,146 < 2,04) dan nilai signifikan 0,885 > 0,05. Besarnya pengaruh EPS, PBV, ROA, dan DER terhadap return saham adalah sebesar 16,6%. Kata Kunci: EPS, PBV, ROA, Return Saham