Dampak Budaya Kerja, Pengawasan, dan Komunikasi Terhadap Disiplin Kerja Karyawan PDAM Tirta Kualo Tanjungbalai - Zulfa Khairina Batubara, Indra Sakti Harahap, Lailan Tawila Berampu, (Universitas Asahan)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi, Pengawasan, dan Komunikasi Terhadap Disiplin Kerja Karyawan PDAM Tirta Kualo Kota Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda yang kemudian diperoleh persamaannya Y = 0,568 + 0,277 X3 + 0,335 X1 + 0,379 X2. Hasil dari penelitian ini adalah variabel bebas Budaya Organisasi (X1), Pengawasan (X2), dan Komunikasi (X3) secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat Disiplin kerja dengan hasil Fhitung > Ftabel (11,111 > 2,76). Variabel Budaya Organisasi (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja (Y) dengan nilai thitung (3,361) > ttabel (1,998). Variabel pengawasan (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja (Y) dengan nilai thitung (3,286) > ttabel (1,998). Variabel komunikasi (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja (Y) dengan nilai thitung (2,246) > ttabel (1,998). Koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah Adjusted R Square dengan nilai 0,622 yang berarti bahwa variabel bebas variabel Budaya Organisasi, pengawasan dan komunikasi dapat mempengaruh variabel terikat disiplin kerja sebesar 62,2%. Sedangkan sisanya 37,8% komitmen dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Pengawasan, Komunikasi, dan Disiplin Kerja