ANALISIS FAKTOR—FAKTOR PROFESIONALISME AUDITOR DALAM MENENTUKAN TINGKAT MATERIALITAS ATAS PEMERIKSAAN LAPORAN KEUANGAN - Andriani, Dian Ayu (Universitas Asahan)
Penelitian ini meneliti tentang Analisis Faktor – Faktor Profesionalisme Auditor Dalam Menentukan Tingkat Materialitas Atas Pemeriksaan Laporan Keuangan Pada Kantor Akuntan Publik Kota Medan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkonfirmasi ulang hasil penelitian dari beberapa penelitian terdahulu, sekaligus menyikapi fenomena yang terjadi pada auditor Sumatera Utara terkait dengan profesionalisme auditor,dan implikasinya terhadap tingkat materialitas dalam pemeriksaan laporan keuangan. Originalitas penelitian ini berdimensi replikasi. Perbedaan objek, waktu, dan responden penelitian merupakan pembeda antara penelitian yang dilakukan dengan penelitian terdahulu. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 43 auditor. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode sampling, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian, sehingga sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 43 auditor. Seluruh sampel dalam penelitian ini dijadikan sebagai responden penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diperoleh dengan cara menyebarkan kuisioner kepada responden penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan regresi linier berganda pada tingkat signifikansi α = 5%. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa Lima Dimensi profesionalisme dan berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap tingkat materialitas dalam pemeriksaan laporan keuangan pemerintah. Kata Kunci : Profesionalisme Auditor,Tingkat Materialitas,Laporan Keuangan Pemerintah.