PENGARUH KUALITAS JARINGAN, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP MINAT BELI ULANG PAKET INTERNET SMARTFREN SUPER 4G UNLIMITED (Studi Kasus Pada Masyarakat Kecamatan Sei Balai) - Halimatussadih Marpaung, Bayu Sahputra, (Universitas Asahan)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas jaringan, harga dan promosi secara simultan dan parsial terhadap minat beli ulang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 96 responden. Persamaan analisis linear berganda diperoleh nilai Y = 1,361 + 0,285X1 + 0,395X2 + 0,251X3 + e. Artinya terdapat hubungan yang positif antara variabel kualitas jaringan (X1), harga (X2) dan promosi (X3) terhadap minat beli ulang (Y). Hasil uji simultan nilai Fhitung 36,877 > Ftabel 2,70 dan berada pada tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka H1 diterima. Artinya secara simultan (serempak) kualitas jaringan (X1), harga (X2) dan promosi (X3) berpengaruh terhadap minat beli ulang (Y). Hasil uji parsial kualitas jaringan (X1) menghasilkan nilai thitung 2,652 dan signifikan 0,009, harga (X2) menghasilkan nilai thitung 4,049 dan nilai signifikan 0,000, promosi (X3) menghasilkan nilai thitung 2,555 dan signifikan 0,012. Nilai signifikan yang dihasilkan masing-masing variabel < 0,05 maka H2 diterima. Artinya secara parsial kualitas jaringan (X1), harga (X2) dan promosi (X3) berpengaruh terhadap minat beli ulang (Y). Hasil uji koefisien determinasi menghasilkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,531. Artinya variabel bebas yang terdiri dari kualitas jaringan, harga dan promosi mampu menjelaskan variabel terikat yaitu minat beli ulang sebesar 53,1%, sedangkan selebihnya 46,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kualitas Jaringan, Harga, Promosi, Minat Beli Ulang