PENGARUH SUKU BUNGA, NILAI TUKAR RUPIAH, INFLASI, EKSPOR DAN IMPOR TERHADAP CADANGAN DEVISA DI INDONESIA - Masitha, Ika Putri; Pangidoan, Eddy (Universitas Asahan)
Ika Putri Masitha (15032008), “Pengaruh Suku Bunga, Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, Ekspor dan Impor Terhadap Cadangan Devisa di Indonesia”. Penelitian ini bertujuan untuk menguji “Pengaruh Suku Bunga, Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, Ekspor dan Impor Terhadap Cadangan Devisa di Indonesia” dengan periode 4 tahun dimulai dari tahun 2015 – 2018. Sampel dalam penelitian ini adalah 48 jumlah pengamatan dengan jumlah populasi variabel independen dan dependen dari tahun 2015 -2018. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian variabel Suku Bunga (X1) bahwa bahwa Suku Bunga berpengaruh negatif signifikan, dengan nilai thitung (-6,001) < ttabel ( 2,01669). Hasil pengujian variabel Nilai Tukar Rupiah (X2) bahwa Nilai Tukar Rupiah berpengaruh negatif signifikan, dengan nilai thitung (-4,456) < ttabel (2,01669). Hasil pengujian dari variabel Inflasi (X3) bahwa Inflasi tidak berpengaruh terhadap Cadangan Devisa, dengan nilai thitung (-1,567) < ttabel (2,01669). Hasil pengujian variabel Ekspor (X4) bahwa Ekspor berpengaruh positif terhadap Cadangan Devisa, dengan nilai thitung (3,392) > ttabel (2,01669). Hasil pengujian variabel Impor (X5) bahwa Impor tidak berpengaruh terhadap Cadangan Devisa, dengan nilai thitung (-1,313) < ttabel (2,01669).