Analisis Historis Tentang Nyanyian Hamba Yang Menderita Dalam Yesaya 49:6 - Susanto Dwiraharjo (Sekolah Tinggi Teologi Injili Jakarta, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta tentang banyaknya ragam pemikiran tentang hakekat hamba Tuhan dalam nyanyian hamba Yesaya 49:6 ini. Masing-masing pendapat memiliki dasar argumentasi yang berbeda-beda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode hermeneutic. Metode ini dinilai sesuai untuk menemukan kebenaran yang sesuai dengan teks asli. Di sini peneliti akan mengumpulkan data dari berbagai sumber, setelah itu dianalisis dan diolah untuk mendapatkan hasil sesuai dengan apa yang diharapkan. Melalui penelitian ini diharapkan nanti akan dihasilkan suatu naskah yang dapat menjawab berbagai kesangsian tentang hakekat tentang hamba Tuhan dalam nyanyian hamba itu. Setelah semuanya ini diungkapan, kebenaran-kebenaran yang telah dipaparkan itu akan disimpulkan dalam suatu karya penelitian, yang juga dapat digunakan sebagai rujukan untuk penelitian selanjutnya, secara khusus berkenaan dengan tema yang sama.