EVALUASI PENGARUH TEOLOGI KEMAKMURAN DALAM MEMAHAMI DOKTRIN PEMELIHARAAN ALLAH BERDASARKAN SEJARAH UMAT ISRAEL - Made Nopen Supriadi; Iman Kristina Halawa; Waharman Waharman (Sekolah Tinggi Teologi Injili Jakarta, 2022)
Doktrin pemeliharaan Allah adalah bagian penting dalam pemahaman iman Kristen. Melalui doktrin pemeliharaan Allah manusia mendapatkan sebuah konsep kepastian kehidupan dalam menghadapi penderitaan di dunia. Namun pemahaman tentang doktrin pemeliharaan Allah telah mengalami distorsi oleh teologi kemakmuran. Pengaruh tersebut memberikan sebuah konsep yang mengabaikan realitas penderitaan dalam pemeliharaan Allah. Melalui analisis teologis terhadap sejarah umat Israel telah dihasilkan sebuah konsep tentang realitas pemeliharaan Allah yang penting dalam memahami adanya fakta penderitaan dalam kehidupan manusia sekalipun Allah memelihara.