Implementasi Enkripsi Dengan Vigenere Cipher Dan Reverse Cipher Menggunakan Bahasa Pemrograman Python - Abdurrahman Ridho; Cukri Rahmi Niani (Universitas Teuku Umar, 2022)
Arus komunikasi pada zaman ini begitu kencang, kelancaran arus komunikasi tersebut dipengaruhi oleh sejumlah faktor diantaranya kemajuan teknologi di bidang informasi serta mudahnya untuk mendapatkan perangkat untuk berkomunikasi tersebut. Dibalik semua kemudahan tersebut terdapat sejumlah ancaman yang ada. Diantaranya peretasan yang dilakukan oleh entitas yang tidak bertanggung jawab. Beberapa aspek yang harus dipenuhi berupa keamanan, keaslian dan otentifikasi dan beberapa aspek lainnya yang harus dipenuhi untuk memenuhi keamanan dan kenyamanan dalam berkomunikasi. Kriptografi hadir sebagai salah satu solusi untuk menjamin keamanan pada data seperti teks, gambar, audio, dan video yang dikirimkan sebagai objek komunikasi. Kriptografi bekerja dengan mengubah objek atau data yang awalnya dapat dipahami menjadi sebuah objek atau data yang tidak dapat dipahami. Salah satu bagian dari kriptografi adalah Vigenere Cipher yang telah digunakan sejak lama. Dalam perjalanannya Vigenere Cipher sudah dapat dipecahkan, hal ini tentu menjadi sebuah tantangan tentang bagaimana cara memperkuat cipher tersebut, untuk itu pada penelitian ini dilakukan eknkripsi ganda dengan menggunakan Vigenere Cipher dan Reverse Cipher yang diharapkan dapat memperkuat Vigenere Cipher tersebut.