Sistem Prndukung Keputusan Agen Terbaik Menggunakan Metode SMART Studi Kasus : AJB Bumiputera 1912 Cabang Kayuagung - Muhammad Imam Azhman (Universitas Teuku Umar, 2022)
Penilaian agen terbaik di Perusahaan Asuransi Jiwa Bersama Bumiputera 1912 Cabang Kayuagung saat ini belum memiliki aplikasi dan metode khusus penilaian, serta penilaian masih subjektif. Perusahaan saat ini membutuhkan sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat membantu dalam menentukan agen terbaik. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membangun SPK yang efektif dan objektif. SPK yang dibangun menggunakan empat kriteria yaitu (polis, premi reguler, premi tunggal, dan konservasi), dengan tujuh agen sebagai sampel. Untuk membangun SPK ini digunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART), karena metode ini memberikan pemahaman masalah yang tinggi dan dapat diterima oleh pembuat keputusan. Berdasarkan pengujian, SPK yang dibangun dapat memberikan rekomendasi agen terbaik sesuai dengan perhitungan SPK dan sesuai dengan keinginan dari kepala urusan administrasi dan keuangan, SPK ini dapat menentukan agen terbaik secara efektif dan objektif dalam penilaian agen terbaik.