MODEL PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI VERSI KURIKULUM 2013 - Nisa'atun nafisah (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Kedudukan Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai sentra dalam seluruh proses pendidikan, sebagai arah segala aktivitas pendidikan demi tercapainya tujuan. Karena itu untuk mencapai suatu keberhasilan kurikulum diperlukanlah sebuah sistem yang bagus yang memuat komponen kurikulum yang terbaik dan ditunjang dengan struktur kurikulum yang terbaik pula. Tujuan Kurikulum PAI untuk meningkatkan produktif, kreatif, inivatif, afektif dalam menjalankan akidah dan ketakwaan, untuk meningkatkan apa yang pernah dipelajari peserta didik tentang ilmu agama serta diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode penelusuran referensi atau studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen kurikulum setidaknya harus terdiri dari empat komponen yaitu tujuan, isi, proses dan penilaian. Oleh karena itu dari pembahasan sebelumnya tentang pembelajaran PAI maka khusus untuk kurikulum PAI di dalamnya harus bermuatan nilai-nilai ajaran Islam pada setiap komponen yang tentunya harus saling berkaiatan. Kritikan penulis perlu ditambahnya nilai religius dan kolaboratif untuk memaksimalkan kurikulum PAI dalam mengimplementasikan di dalam sekolah.