UPAYA MENGANTISIPASI KEBIASAAN MEROKOK SISWA PADA MTsN DI KABUPATEN ACEH BESAR - Syarif, Muhammad (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Fenomena merokok di kalangan pelajar saat ini sudah menjadi suatu hal yang meresahkan semua pihak. Banyak kasus dan temuan di lapangan didapatkan sejumlah siswa dengan pakaian seragam sekolah dan pada saat jam sekolah, mereka tidak berada dalam lingkungan sekolah sembari merokok di tempat-tempat umum, amatan awal peneliti, hal tersebut juga ditemui pada siswa di salah satu MTsN di Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskiptif. Pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan data dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian siswa memang ada yang merokok akan tetapi bukan dalam lingkungan sekolah, tetapi di tempat-tempat yang mereka perkirakan lebih aman dari kontrol sekolah, sehingga pihak sekolah atau pihak-pihak lain yang mereka takuti tidak mengetahui bahwa mereka merokok. Selain itu, sering didapatkan bahwa siswa merokok pada saat jam pulang sekolah. Kebiasaan merokok di kalangan siswa dipengaruhi oleh sejumlah faktor, di antaranya faktor lingkungan, kurang memahami bahaya rokok atau mengabaikannya, pengaruh teman, pengaruh orang tua, pengaruh media dan karena pengaruh kepribadian. Strategi dalam mengantisipasi kebiasaan merokok di kalangan siswa dengan membuat aturan pelarangan merokok, pengawasan bersama, melakukan sosialisasi bahaya rokok (narkoba), jika ada laporan siswa yang merokok maka dilakukan pembuktian dengan mencium bau mulut. Selain itu, dengan menegur, memberikan hukuman, serta dengan melakikan koordinasi dengan pihak orang tua.