MODERNISASI PENDIDIKAN ISLAM PADA ORGANISASI MUHAMMADIYAH DI INDONESIA - Akbar, Muhammad Ali; Mirsal, Ilham (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Pada hakikatnya pendidikan Islam di Indonesia dipelopori oleh gerakan-gerakan organisasi Islam dari berbagai ormas Islam. Salah satu organisasi Islam di Indonesia terus berkembang terutama dalam bidang pendidikan Islam yaitu Muhammadiyah. Bahkan sebelum adanya kelembagaan pendidikan Islam ini secara formal oleh pemerintah Indonesia, sejak tahun 1912 M, organisasi Muhammadiyah telah menyelenggarakan pendidikan Islam berbasis gerakan keagamaan. Muhammadiyah tumbuh menjadi kekuatan pada bidang pendidikan disebabkan oleh: pertama, pola struktur organisasi yang jelas, sehingga dapat terbina dan terkontrol dengan baik pada sekolah Muhammadiyah. Kedua, Pembuatan nama dan label sekolah yang seragam yaitu “Muhammadiyah”. Ketiga, memiliki sifat yang fleksibel dari kebijaksanaan organisasi pendidikan Muhammadiyah. Filosofi dan tipologi pembaharuan yang didukung oleh tujuan, kurikulum, metode, dan kelembagaan pendidikan serta sumber daya manusia Muhammadiyah. Hal ini membuat organisasi ini terus berkembang.ikan semua simbol yang digunakan dalam abstrak. Menggunakan kata kunci yang terkait dengan topik penelitian direkomendasikan.