ANALISIS PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN METODE DOUBLE MOVING AVERAGE DAN HOLT PADA CV PUTRA HARI CIBITUNG - Rahmadani, Agata Rizki; Ramadhanti, Cahaya; Pramestiana, Intan (Widyatama University, 2022)
CV Putra Hari Cibitung salah satu usaha yang memproduksi tempe di daerah Cibitung. Metode yang digunakan dalam proses perencanaan produksi tempe ini yakni metode forecasting yang terdiri dari dua metode, yaitu: Double Moving Average dan Double Exponential Smoothing Dua Prameter (Holt). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui peramalan apa yang tepat di antara Double Moving Average (DMA) dan Metode Double Exsponential Smoothing Dua Parameter (Holt) pada perencanaan produksi Juni 2017 – Juni 2018. 2) Untuk mengetahui peramalan apa yang memiliki error yang paling kecil. Metode peramalan dipilih berdasarkan nilai terkecil Mean of Square Error (MSE) dan Sum of Square Error (SSE). Hasil dari penelitian ini adalah bahwa nilai Mean Square Error (MSE) dari Metode Double Moving Average (DMA) bernilai 6782,13 dimana hasil tersebut merupakan nilai terkecil dibandingkan dengan Metode Holt.