PERANAN SUMBER DAYA EKONOMI DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN PASCA PANDEMI COVID-19 - Enjelina; Fitriani, Dila; Safitri, Nur Maykasari; Hidayat, Daffa Rizky (Widyatama University, 2022)
Pandemi Covid-19 menjadi rintangan bagi banyak sektor usaha dalam menjalankan kegiatan bisnis. Dalam bidang ekonomi, pandemi Covid-19 memberikan pengaruh yang besar terhadap perkembangan bisnis. Pada tahun 2019 merupakan awal mula pandemi Covid-19 yang memberikan tantangan bagi sektor bisnis dalam pertumbuhan ekonomi. Dengan begitu, pada situasi pasca pandemi diperlukan perbaikan dan pemanfaatan sumber daya secara efektif untuk melakukan pemulihan ekonomi. Dalam hal ini, sumber daya ekonomi turut berperan penting dalam memulihkan dan membangkitkan sektor ekonomi untuk kembali memacu perkembangan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sumber daya ekonomi bagi pembangunan nasional secara berkelanjutan pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan untuk menggambarkan suatu kondisi berdasarkan pada dukungan kajian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya ekonomi berperan penting dalam upaya pembangunan nasional berkelanjutan pasca pandemi Covid-19. Sumber daya ekonomi yang disebut sebagai input meliputi Sumber Daya Manusia, modal, dan kewirausahaan. Peranan sumber daya ekonomi tersebut menjadi sesuatu yang esensial sebagai penggerak produksi, mendorong operasional bisnis, dan berkontribusi dalam berbagai kegiatan ekonomi.