PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN WEBSITE DAN MAIL SERVER SEBAGAI MEDIA PROMOSI KAMPUNG WISATA PEDULI IKLIM - Kartiko Ardi Widodo Kartiko Ardi Widodo; Nurlaily Vendyansyah; Suryo Adi Wibowo; Yosep Agus Pranoto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Wisata Peduli Perubahan Iklim Tirta Rona memiliki keistimewaan sendiri karena dibangun bersama-sama oleh warga RW 07 Tlogomas, Kota Malang. Wisata Tirta Rona mempunyai manfaat tersendiri untuk warga RW 07 Tlogomas karena memiliki banyak manfaat seperti menyerap air, membantu menyimpan air, pengolahan limbah dan komposter. Melihat antusias warga dalam mengelola wisata ini yang sangat baik, tidak sebanding dengan tamu yang berkunjung. Hal ini disebabkan oleh pengelola wisata yang kurang memanfaatkan teknologi sebagai media promosi. Tujuan dari kegiatan ini adalah menambah layanan informasi Wisata Peduli Perubahan Iklim Tirta Rona yang lebih modern dan mampu bermanfaat bagi masyarakat, serta meningkatkan nama baik dan citra pengabdi serta Perguruan Tinggi di dimata masyarakat umum. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dirancang dalam tujuh tahapan proses yang saling terkait dan berkelanjutan yaitu : (1) Tahap survey lokasi mitra dan wawancara kebutuhan, (2) Tahap analisis, (3) Tahap perancangan perangkat lunak, (4) Tahap pengembangan perangkat lunak, (5) Tahap sosialisasi, (6) Tahap pelatihan dan pendampingan, dan (7) Tahap Evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang pentingnya promosi terhadap suatu bisnis. Mitra sudah dapat melakukan pengolahan data melalui website admin tanpa dibantu oleh tim pengabdi.