PENDAMPINGAN APLIKASI MOBILE SEBAGAI PENYEDIA BUKTI BAYAR (AMBYAR) PADA RPM MOTOR - Nurlaily Vendyansyah; Deddy Rudhistiar; Peniel Immanuel Gultom (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Kebutuhan masyarakat Indonesia dalam pengetahuan pajak untuk saat ini masih dinilai kurang, walaupun sudah dilakukan sosialisasi oleh Direktorat Jendral Pajak (DJP). Data survey DJP membuktikan bahwa per 31 Desember 2021, SPT Tahunan 2020 tercatat mencapai 15,97 juta dari 19 juta wajib pajak yang wajib melaporkan SPT (Azkiya Dihni.Vika,2021). Salah satu penyebabnya adalah belum semua wajib pajak mengerti tentang pajak serta bagaimana pelaporannnya. Untuk itu wajib pajak harus mengetahui informasi tentang objek pajak penghasilan, penghasilan kena pajak, tarif pajak penghasilan, pelunasan pajak di tahun berjalan, ilustrasi penghitungan pajak terutang, serta pembukuan dan pencatatan (Fitriya,2022). Permasalah muncul ketika pelaku usaha adalah merupakan pelaku bisnis UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang tidak mengerti tentang pajak. Walaupun pemerintah telah menyatakan bahwa UMKM dengan pendapatan di bawah 500 juta dinyatakan bebas pajak (Liputan 6, 2023). Namun hal ini tetap harus dibuktikan dengan pelaporan keuangan. Tujuan kegiatan ini adalah : 1) mengenalkan bentuk laporan keuangan yang dapat dipakai sebagai alat untuk pelaporan pajak, 2) mengenalkan aplikasi AMBYAR yang dapat dipakai sebagai laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah Experimential Learning (pembelajaran pengalaman), dengan tahapan pelaksanaan adalah sebagai berikut : 1) Persiapan, 2) Pelaksanaan sosialisasi aplikasi AMBYAR sebagai alat pelaporan keuangan, 3) Pelaksanaan pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi AMBYAR, 4) Evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa :1) Pengetahuan mitra dalam mengoperasikan aplikasi AMBYAR meningkat sebesar 33,34%, 2) Pengetahuan mitra dalam membuat laporan keuangan meningkat sebesar 66,67%, 3) Respon mitra terhadap pelaksanaan kegiatan menyatakan baik sebesar 100%.