Studi Penjadwalan Pelaksanaan Pembangunan Bendung Boreng Kabupaten Lumajang dengan Menggunakan Microsoft Project Manager 2016 - Bahreisy, Arzil Abdillah; Juwono, Pitojo Tri; Dermawan, Very (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2021)
Fase proyek dari perencanaan teknis hingga implementasi pembangunan bendung ini, diperlukan suatu manajemen konstruksi yang mempengaruhi kualitas dan kuantitas proyek. Penerapan manajemen konstruksi baik perkiraan jadwal maupun biaya sangat bermanfaat, karena dapat memberikan peringatan dini mengenai hal-hal yang mungkin akan terjadi pada masa pelaksanaan nantinya. Tujuan skripsi ini adalah melakukan studi tentang penjadwalan pembangunan bendung boreng kabupaten Lumajang dengan menggunakan Microsoft Manager 2016 sebagai aplikasi untuk menunjang proses dan tahapan penjadwalan nantinya. Untuk melakukan studi ini dibuatlah alternatif dengan cara menambah sumber daya setelah optimasi. Evaluasi tersebut mencakup berapa besar biaya dan kebutuhan sumber daya.Metode penggunaan data dalam studi menggunakan data sekunder seperti data kontrak dan data teknis bendung yang diperoleh dari konsultan perencana. Setelah data tersebut dilakukan analisis dengan menghitung alat produktivitas yang digunakan, menganalisis analisis tugas, Rencana menganalisis Anggaran, menentukan durasi pekerjaan, analisa kebutuhan sumber daya, menentukan ketergantungan waktu, membuat jadwal proyek, melakukan analisa percepatan, melakukan perbandingan antara penjadwalan dan biaya yang ada baik sebelum percepatan maupun setelah percepatan. Dari hasil penelitian, bendung yang direncanakan dengan Anggaran biaya konstruksi pembangunan bendung Boreng dan bronjong direncanakan sebesar Rp. 7.946.579.907,42.Menurut hasil evaluasi pada pekerjaan normal dengan waktu pelaksanaanya selama (126 hari) dengan biaya sebesar Rp. 7.446.004.652,38. Dan terdapat perbedaan dari hasil setelah optimasi dengan menambah sumber daya dengan waktu pelaksanaan selama (104 hari) dengan biaya sebesar Rp. Rp. Rp. 7.447.716.619,23. mengalami percepatan waktu selama 22 hari dengan efisiensi waktu 17,46% dari waktu normal dengan kenaikan biaya sebesar Rp. 1.711.966,85 dari anggaran waktu normal. 46% dari waktu normal dengan kenaikan biaya sebesar Rp. 1.711.966,85 dari anggaran waktu normal. 46% dari waktu normal dengan kenaikan biaya sebesar Rp. 1.711.966,85 dari anggaran waktu normal.