Aplikasi Software Watercad V8i Untuk Evaluasi dan Pengembangan Sistem Jaringan Distribusi Air Bersih di Desa Rejosari Kecamatan Bantur Kabupaten Malang - Abriani, Aaron Petrova; Ismoyo, Janu; Haribowo, Riyanto (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2021)
Rejosari Village is part of the Malang Regency area, the need for clean water in this area has not been fulfilled properly. It is necessary to study and evaluate the provision of clean water for the Rejosari Village community in terms of quantity, quality and continuity. Efforts that can be made to meet the need for clean water in this area are by developing the existing clean air network and by maximizing the potential of the Tunjungsari spring in Bantur Village. The results of the evaluation of the need for clean water in existing conditions (2019) with a discharge of 5 liters / second are able to serve 100% of the number of customers in the service area of HIPPAM Sumber Hidup, which can serve 320 customers. For the development stage of the clean water distribution network in Rejosari Village, it is planned to increase the service area to Tunjungsari Hamlet and also increase the percentage of services for the hamlets that have been served. Network development and replacement of the diameter of the transmission pipe with a diameter larger than the original 3 inches to 4 inches in diameter need to be done to meet all the planning criteria in accordance with the latest SNI. After analyzing and calculating with the WatercadV8i program, it was found that the distribution network system in the study area was feasible and could function properly and could fulfill all customer needs.Â Desa Rejosari merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Malang, kebutuhan akan air bersih di daerah ini masih belum dapat terpenuhi secara baik. Diperlukan sebuah kajian dan evaluasi tentang penyediaan air bersih untuk masyarakat Desa Rejosari baik secara kuantitas, kualitas dan kontinuitas. Upaya yang bisa dilakukan untuk memenuhi kebutuhan air bersih di wilayah ini yaitu denganÂ cara mengembangkan jaringan air bersih yang sudah ada serta dengan cara memaksimalkan potensi sumber mata air Tunjungsari yang berada di Desa Bantur. Hasil evaluasi kebutuhan air bersih pada kondisi existing (tahun 2019) dengan debit sebesar 5 liter/detik mampu melayani 100% dari jumlah pelanggan di daerah pelayanan HIPPAM Sumber Hidup yaitu dapat melayani 320 pelanggan. Untuk tahap pengembangan jaringan distribusi air bersih di Desa Rejosari direncanakan untuk menambah daerah pelayanan menuju Dusun Tunjungsari dan juga penambahan prosentase pelayanan untuk Dusun yang sudah terlayani. Pengembangan jaringan dan penggantian diameter pipa transmisi dengan diameter yang lebih besar dari awalnya 3 inchi di ganti dengan diameter 4 inchi perlu dilakukan untuk bisa memenuhi seluruh kriteria perencanaan yang sesuai dengan pedoman SNI. Setelah dilakukan analisa dan perhitungan dengan program Watercad V8i didapatkan bahwa sistem jaringan distribusi pada daerah studi layak dan dapat berfungsi dengan baik serta mampu memenuhi seluruh kebutuhan pelanggan.