Analisa Indeks Kinerja Daerah Irigasi Kedungputri, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi dengan Menggunakan Software PDSDA-PAI versi 2.0 - Nugroho, Fajar Unggul; Prayogo, Tri Budi; Wicaksono, Prima Hadi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2021)
For determining irrigation system performance index we need calculation and some complex considerations, therefore to make determining irrigation system performance index easier we need helping tool which is PDSDA-PAI (Water Resources Data Processor – Irrigation Asset Management) version 2.0 software. According to Ministerial of Public Works Regulation Number:12/PRT/M/2015 explained that to know performance condition of irrigation system we need 6 (six) aspects for evaluation, which is: physical infrastructure condition, farm productivity, supporting infrastructure, personnel organization, documentation and P3A institutional condition. According to research result of Kedungputri Irrigation Area performance index, Ngawi Regency with blank form we got index value 81.87%, meanwhile research result with PDSDA-PAI version 2.0 software 90.68%. According to irrigation performance index value with blank form as well as PDSDA-PAI version 2.0 software we obtain Kedungputri Irrigation Area condition is very good and only need some maintenance activities.Di dalam menentukan indeks kinerja sistem irigasi diperlukan perhitungan dan beberapa pertimbangan yang cukup kompleks, maka dari itu untuk mempermudah penentuan indeks kinerja sistem tersebut dibutuhkan alat bantu berupa program komputer yaitu PDSDA-PAI versi 2.0 (Pengolah Data Sumber Daya Air – Pengelolaan Aset Irigasi). Menurut Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor :12/PRT/M/2015 dijelaskan bahwa untuk mengetahui kondisi kinerja sistem irigasi terdapat 6 (enam) aspek yang perlu dievaluasi, meliputi: kondisi prasarana fisik, produktifitas tanam, sarana penunjang, organisasi personalia, dokumentasi dan kondisi kelembagaan P3A.Berdasarkan hasil dari penelitian indeks kinerja Daerah Irigasi Kedungputri, Kabupaten Ngawi dengan menggunakan blangko diperoleh besaran nilai indeks sebesar 81,87%, sedangkan hasil penilaian indeks kinerja irigasi dengan menggunakan software PDSDA-PAI versi 2.0 sebesar 90,68%. Berdasarkan hasil indeks kinerja jaringan irigasi baik menggunakan blangko maupun menggunakan software PDSDA-PAI versi 2.0 didapatkan kondisi Daerah Irigasi Kedungputri dalam keadaan sangat baik dan hanya memerlukan kegiatan pemeliharaan saja