Analisa Indeks Kinerja Daerah Irigasi Kedung Bantal Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung dengan Menggunakan Software PDSDA-PAI Versi 2.0 - Sebastian, Bintang; Dermawan, Very; Sisinggih, Dian (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2021)
The cause of food shortages in several areas in Tulungagung Regency is due to a decrease in agricultural productivity as a result of a decrease in the performance of the irrigation system, such as what happened in the Kedung Bantal Irrigation Area. In an effort to prevent the decline in the performance of the irrigation system, monitoring of the performance of the irrigation system is conducted. Irrigation system performance index is needed to determine feasibility and solutions, so to simplify the calculation of the irrigation system performance index value helped by using the PDSDA-PAI Version 2.0 software. Based on the results of the irrigation system performance index assessment using the PDSDA-PAI version 2.0 software, the performance index value was 77.35%, while for the calculation of the irrigation system performance index value using blank, the performance index value was 74.13%. The difference in the calculation of the irrigation system performance index value that occurs is due to differences in the assessment parameters between the PDSDA-PAI Version 2.0 software and blanks, however the results of the assessment of the two methods state that the conditions of the Kedung Bantal Irrigation Area are in good condition and only require maintenance activities.Â Penyebab terjadinya kekurangan pangan di beberapa wilayah di Kabupaten Tulungagung dikarenakan adanya penurunan produktivitas pertanian sebagai dampak dari penurunan kinerja sistem irigasi, seperti yang terjadi pada Daerah Irigasi Kedung Bantal. Sebagai upaya untuk mencegah turunnya kinerja sistem irigasi maka dilakukan pemantauan terhadap kondisi kinerja sistem irigasi. Indeks kinerja sistem irigasi diperlukan untuk menentukan kelayakan dan solusi, sehingga untuk mempermudah perhitungan nilai indeks kinerja system irigasi dibantu dengan menggunakan software PDSDA-PAI Versi 2.0. Berdasarkan hasil penilaian indeks kinerja sistem irigasi dengan menggunakan software PDSDA-PAI Versi 2.0 diperoleh nilai indeks kinerja sebesar 77,35%, sedangkan untuk perhitungan nilai indeks kinerja sistem irigasi dengan menggunakan blangko didapatkan nilai indeks kinerja sebesar 74,13%. Selisih perhitungan nilai indeks kinerja sistem irigasi yang terjadi disebabkan oleh perbedaan parameter penilaian antara software PDSDA-PAI Versi 2.0 dengan blangko, akan tetapi hasil penilaian dari kedua metode menyatakan bahwa kondisi Daerah Irigasi Kedung Bantal dalam keadaan baik dan hanya memerlukan kegiatan pemeliharaan.