Studi Optimasi Air Irigasi Bendungan Semantok Untuk Memaksimalkan Luas Layanan Irigasi Di Kabupaten Nganjuk - Larasati, Putri Dita; Sayekti, Rini Wahyu; Soetopo, Widandi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2021)
Nganjuk district is quite dry with low rainfall distribution however people still rely on rainfed irrigation including 6 irrigation areas which are Weir Rejoso, Margomulyo, Ngomben, Jati, Jatirejo, and Janeng. This problem makes the total cropping intensity for three times planting period of every irrigation area didnâ€™t reach 300%. To anticipate this problem, Semantok Dam was built to provide the discharge of irrigation water needs in the amount of 3.23 m3/s for all irrigation areas available in each weir. This study performed optimization with the linear program using solver in Microsoft Excel. The objective function of this model was to optimize the supply provided by the dam and to optimize the potential land area available in the weir irrigation area by the discharge supply and available land area as constraints. In this optimization model, three cropping patterns were planned with a variety of initial planting times for each weir. Based on the optimization result, the selected cropping pattern is the 2nd cropping pattern alternative that starts planting on the 3rd period of December with a total cropping intensity is 300%.Â Kabupaten nganjuk merupakan daerah kering dengan sistem irigasi teknis namun masih mengandalkan irigasi tadah hujan dimana meliputi 6 daerah irigasi bendung yaitu Bendung Rejoso, Margomulyo, Ngomben, Jati, Jatirejo dan Janeng. Sehingga intensitas tanam total untuk tiga kali masa tanam pada setiap daerah irigasi bendung tidak mencapai 300%. Demi mengantisipasi hal ini maka dibangun Bendungan Semantok guna menyuplai debit kebutuhan irigasi sebesar 3,23 m3/dt untuk keenam daerah irigasi bendung tersebut. Dalam studi ini dilakukan optimasi dengan program linier menggunakan fasilitas solver pada Microsoft Excel. Fungsi tujuan pada model optimasi ini adalah mengoptimalkan debit suplai pada bendungan dan luas potensial yang ada pada 6 daerah irigasi bendung dengan fungsi kendala yaitu debit suplai bendungan dan luas lahan tersedia. Pada model optimasi ini direncanakan tiga alternatif pola tata tanam dengan perbedaan awal tanam untuk masing-masing bendung. Berdasarkan hasil optimasi maka didapat pola tata tanam terpilih adalah alternatif pola tata tanam ke-II dengan awal tanam Bulan Desember periode III dengan intensitas tanam total 300%.