Evaluasi Sistem Distribusi Air Bersih Zona Rumah Pompa Krembangan Kota Surabaya - Budiman, Farhan Putra; Haribowo, Riyanto; Ismoyo, Janu (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2021)
The clean water distribution system for the Krembangan Pump House has a fairly large drainage area. This study aims to determine the existing conditions and conditions of network development in terms of water availability and demand, hydraulic conditions and water quality, and conditions of fire extinguishing wells in the network with a simulation of the WaterCad v8i. From the analysis result, the existing condition's network condition shows a deficit between water demand and availability of 149 l/s. Hydraulic conditions during peak hours of use, parameters 100% pressure, speed, and headloss gradient 74.1% do not become eligible. Residual chlorine does not qualify. The condition of the network development was improved by adding pipes to be parallel and adding one pump. The development conditions were simulated with three different conditions: reducing the water demand standard, rotating the water flow, and reducing the service area. The simulation results, the average pressure is between 0.8-10 atm. velocity 0.3-6 m/s, and a headloss gradient of 0-15 m/km. The sumur pemadam kebakaran (SPMK) simulation showed that the water did not fill the average well again at 09.00 - 16.00.Sistem distribusi air bersih zona Rumah Pompa Krembangan memiliki daerah pengaliran yang cukup luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting dan kondisi pengembangan jaringan dari sisi ketersedian serta kebutuhan air, kondisi hidraulik serta kualitas air, dan kondisi sumur pemadam kebakaran pada jaringan dengan simulasi program WaterCadv8i. Kondisi jaringan pada kondisi eksisting terdapat defisit antara kebutuhan dan ketersediaan air sebesar 149 l/s. Kondisi hidraulik saat jam pemakaian puncak, parameter tekanan 100%, kecepatan, dan headloss gradient 74,1% tidak memenuhi syarat. Kualitas air masih belum terpenuhi syarat sisa klorin pada jaringan. Kondisi pengembangan jaringan diperbaiki dengan merubah 50 pipa menjadi paralel dan menambah satu buah pompa. Kondisi pengembangan dilakukan simulasi dengan tiga kondisi yaitu mengurangi standar kebutuhan air, melakukan penggiliran pengaliran air, dan mengurangi daerah pelayanan. Hasil simulasi, rata-rata tekanan berada diantara 0,8-10 atm. kecepatan 0,3-6 m/s, dan headloss gradient 0-15 m/km. SPMK, dilakukan simulasi,Â hasilnya menunjukan rata-rata sumur tidak terisi penuh kembali pada pukul 09.00 - 16.00.