Analisis Debit Limpasan dan Indeks Erosivitas Hujan pada Metode USLE Akibat Variasi Intensitas Hujan dengan Alat Rainfall Simulator - Respatiningrum, Amalia Wara; Limantara, Lily Montarcih; Andawayanti, Ussy (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2021)
The occurrence of rain causes many things, such as surface runoff and rainfall erosivity. The energy of rainfall can make soil eroded. This study aims to determine the effect of rainfall intensity variations on the resulting runoff discharge, rain erosivity index, and erosion rate using the USLE method on a rainfall simulator. A sampling of soil in Pandesari, Pujon, Malang. This study was conducted with rainfall variations, namely 0.5 liter/minute, 1.0 liter/minute, 1.5 liter/minute, and 2.0 liter/minute with a rainfall simulator slope of 5%. As a result, the rainfall intensity significantly affects the runoff discharge in the rainfall simulator, with a coefficient of determination R2 = 0.981. Rainfall intensity also affects the rainfall erosivity in the rainfall simulator with a coefficient of determination R2 = 0.999. And in the USLE method, the rate of erosion is generated by the rainfall intensity with a coefficient of determination R2 = 0.999.Terjadinya hujan mengakibatkan banyak sekali hal, misalnya aliran permukaan dan juga erosivitas hujan. Energi hujan tersebut bisa membuat suatu lahan tererosi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi intensitas hujan terhadap debit limpasan yang dihasilkan, indeks erosivitas hujan, dan besar laju erosi dengan metode USLE pada alat rainfall simulator. Pengambilan sampel tanah di Desa Pandesari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Studi ini dilakukan dengan variasi hujan yaitu 0,5 liter/menit, 1,0 liter/menit, 1,5 liter/menit, dan 2,0 liter/menit dengan kemiringan alat rainfall simulator sebesar 5%. Hasilnya, intensitas hujan sangat memengaruhi debit limpasan pada alat rainfall simulator, dengan koefisien determinasi R2 = 0,981. Intensitas hujan juga memengaruhi erosivitas hujan pada rainfall simulator dengan koefisien determinasi R2 = 0,999. Dan pada metode USLE, laju erosi yang dihasilkan dipengaruhi juga oleh intensitas hujan dengan koefisien determinasi R2 = 0,999.