Evaluasi Karakteristik Mikro-Fisik dan Mekanik Pasir Vulkanik Tersementasi di Tebing Sungai Aliran Lahar Gunung Kelud - Astari, - -; Hendrawan, Andre Primantyo; Yuliani, Emma - (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2021)
Tebing pasir vulkanik dengan material piroklastik hasil erupsi Gunung Kelud memiliki sifat unik yang terdapat pada struktur mikronya, yaitu fabrik yang porous dimana partikel dan pengikatnya akan saling mengunci atau tersementasi. Penelitian ini mengidentifikasi karakteristik mikro-fisik dan mineralogi pasir vulkanik tersementasi serta pengaruh terhadap kuat geser tebing. Analisa karakteristik fisik uji distribusi butiran bergradasi baik dan buruk dan nilai berat jenis tanah 2,783 – 2,803. Pengujian angka pori tanah dengan kerapatan Dr 50% didapat 0,713 – 0,775 dan Dr 70% didapat 0,639 – 0,720. Uji kapasitas absorpsi 6,383% - 7,759%. Scanning Electron Miroscopes mengidentifikasi adanya rongga udara yang tersebar di permukaan butiran yang dipenuhi partikel volcanic ash yang berukuran sangat halus dengan sphericity and roundness termasuk kedalam high sphericity dan kategori butiran angular hingga sub-angular berbentuk oblate. Analisa karakteristik mineralogi pengujian X-RD, SEM-EDX, dan X-RF menghasilkan kandungan total SiO2 + Al2O3 + Fe2O3 yaitu 80,3% - 82,8% bersifat pozolanik atau tersementasi. Analisa karakteristik mekanik pengujian geser langsung diperoleh harga sudut geser dalam 39,74˚ - 46,97˚ (Dr 50%) dan 42,84˚ - 47,81˚ (Dr 70%), sedangkan nilai sudut tenang sebesar 31,68˚ - 34,01˚.