Analisis Kekeringan Meteorologi dengan Menggunakan Metode Standardized Precipitation (SPI) dan Reconnaissance Drought Index (RDI) di DAS Lekso Kabupaten Blitar - Listya, Amifta Farah; Harisuseno, Donny; Suhartanto, Ery (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2021)
Drought can be defined as a temporary reduction in a water supply that is significantly below normal. The drought that is currently occurring in Indonesia has resulted in a prolonged lack of water supply for subsistence needs, agriculture, and economic activities. Reviewing the impact, analysis is needed for areas that have the potential for drought. There are several methods developed to analyze droughts, such as SPI (Standardized Precipitation Index) and RDI (Reconnaissance Drought Index), to know the level and characteristics of an area of drought. After analyzing the two indexes, a map of the distribution of drought was carried out using a GIS to make it easier to interpret the areas that experience drought potential in the Lekso watershed and to make efforts to mitigate the dangers of drought. The results showed that the peak of the drought with the RDI method of 1-month deficit occurred in May 2005 with the villages of Slumbung, Balerejo, Semen, Tulungrejo, and Soso. Based on the analysis of the suitability between the drought index and the SOI data, it is concluded that the drought index calculation of the RDI method has a higher percentage level of conformity than the SPI drought index method.Kekeringan dapat didefinisikan pengurangan persediaan air yang bersifat sementara secara signifikan di bawah normal. Bencana kekeringan yang terjadi di Indonesia saat ini mengakibatkan daerah kekurangan suplai air untuk kebutuhan hidup, pertanian, dan kegiatan ekonomiÂ dalam masa yang berkepanjangan. Meninjau dampak yang ditimbulkan, maka diperlukan analisis untuk daerah-daerah yang memiliki potensi terjadinya bencana kekeringan. Terdapat beberapa metode yang dikembangkan untuk menganalisis kekeringan, seperti SPI (Standardized Precipitation Index) dan RDI (Reconnaissance Drought Index), sehingga mengetahui tingkat dan karakteristik kekeringan suatu daerah. Setelah melakukan analisis dengan kedua indeks tersebut dilakukan pengambaran peta sebaran kekeringan menggunakan Sistem Informasi Geografi sehingga mempermudah menginterpretasikan daerah yang mengalami potensi kekeringan pada DAS Lekso , serta dapat melakukan upaya-upaya pencegahan dan penanggulangan bahaya bencana kekeringan. hasil penelitian menunjukkan puncak kekeringan metode SPI periode defisitÂ 1 bulan terjadi Mei tahun 2005 dengan wilayah desa yaitu Desa Slumbung, Balerejo, Semen, Tulungrejo dan Soso. Sedangkan pada metode RDI , puncak kekeringan terjadi pada bulan Mei tahun 2005 dengan wilayah desa yang mengalami kekeringan yaitu Desa Slumbung,Â Balerejo, Semen, Tulungrejo dan Soso. Berdasarkan analisis kesesuaian antara indeks kekeringan dengan data Southern Oscillation Indeks, disimpulkan bahwa perhitungan indeks kekeringan metode RDI memiliki prosentase tingkat kesesuaian lebih tinggi dibandingkan dengan metode indeks kekeringan SPI.