Analisis Kekeringan Meteorologi dengan Metode Standardized Precipitation Index (SPI) dan China Z Index (CZI) Di Sub DAS Kadalpang, Kabupaten Pasuruan - Dewita, Monika; Harisuseno, Donny; Suhartanto, Ery (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Sub DAS Kadalpang, Kabupaten Pasuruan merupakan salah satu daerah rawan bencana kekeringan di Indonesia. Analisis kekeringan serta pemetaan sebarannya diperlukan sebagai upaya meminimalisir dampak kekeringan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hasil kesesuaian metode Standardized Precipitation Index (SPI) dan China Z Index (CZI) dengan Southern Oscillation Index (SOI) sehingga didapatkan metode yang lebih sesuai diterapkan pada Sub DAS Kadalpang. Pemetaan sebaran kekeringan menggunakan metode Inversed Distance Weight (IDW) dengan bantuan Sistem Informasi Geografi bertujuan untuk mengetahui daerah terdampak secara lebih akurat agar penanganan dapat dilakukan dengan optimal. Hasil indeks kekeringan terparah metode SPI sebesar (-3,711) pada periode 1 bulan, pada bulan Mei 2018. Hasil indeks kekeringan terparah metode CZI sebesar (-6,701) pada periode 1 bulan, pada bulan Mei 2018. Analisis korelasi CZI dan SPI dengan SOI menunjukkan hubungan linier yang lemah. Dipilih opsi perbandingan dengan pola curah hujan untuk menunjukkan kesesuaian dengan lokasi studi dan metode CZI lebih sesuai. Penggambaran peta sebaran kekeringan menggunakan metode yang lebih sesuai yaitu CZI. Hasil peta sebaran kekeringan dengan jumlah kejadian kekeringan terparah tahun 2007 dengan bulan kering terparah bulan Mei, dan terdapat 17 desa di Sub DAS Kadalpang berpotensi terdampak kekeringan sehingga perlu diprioritaskan dalam upaya mitigasi bencana kekeringan di masa mendatang.