Studi Perencanaan Kolam Retensi di Perumahan Grand Arfa Wulandira Serang Banten - Fhoenna, Wahyu Fatihah; Suhardjono, Suhardjono; Ismoyo, M. Janu (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Perumahan Grand Arfa Wulandira merupakan perumahan yang akan dibangun berlokasi di Desa Wanayasa, Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang. Perumahan ini sering terjadi banjir walaupun sudah ada cekungan yang dapat menampung banjirnya. Dengan demikian diperlukan perencanaan kolam retensi dengan pompa sebagai outlet-nya yang dapat menampung banjir serta membuang kelebihan airnya dengan pompa. Kolam retensi ini direncanakan tidak hanya menampung banjir, namun juga direncanakan sebagai pasar apung (floating market). Dalam perencanaan kolam retensi, terdapat beberapa aspek yang perlu dikaji, yakni aspek hidrologi, dimensi serta anggaran biaya. Aspek hidrologi perlu dikaji untuk mengetahui besar volume yang perlu dibangun untuk mengatasi banjir yang nantinya akan dijadikan sebagai dimensi kolam retensi sehingga dapat diketahui besar anggaran biaya yang diperlukan untuk membangun kolam retensi tersebut. Dari hasil analisis, debit banjir yang terjadi pada Perumahan Grand Arfa Wulandira sebesar 0,997 m3/detik dengan luas cekungan yang tersedia sebesar 11231,12 m2. Kedalaman yang dibutuhkan untuk mengatasi banjir serta dijadikan pasar apung adalah sebesar 1,02 m dengan volume kolam retensi yang dibutuhkan sebesar 11.453,55 m3. Debit pompa outlet yang digunakan sebesar 0,611 m3/detik, kemudian didapat besaran anggaran biaya total pembangunan kolam retensi sebesar Rp824.728.000,00 sudah termasuk PPN.