Studi Simulasi Pemberian Air Irigasi di Daerah Irigasi Kedungrejo - Novita, Ayunda Eka; Soetopo, Widandi -; Sayekti, Rini Wahyu (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Daerah Irigasi Kedungrejo merupakan Daerah Irigasi lintas, yakni maksudnya adalah daerah irigasi yang mengaliri lebih dari satu kabupaten.. Daerah Irigasi Kedungrejo mengaliri luas baku sawah sebesar 1538 Ha. Dengan jumlah luas baku sawah yang cukup besar serta tidak sesuainya antara kebutuhan air irigasi dengan pemberian air irigasi menyebabkan sering terjadi kekurangan pada musim kemarau. Berdasarkan permasalahan diatas, perlu adanya evaluasi sistem pemberian air irigasi di daerah tersebut dan salah satu caranya adalah dengan metode indeks penggunaan air (IPA). Dengan melakukan simulasi indeks penggunaan air (IPA) didapatkan nilai IPA yang efisien serta nilai K yang dapat digunakan sebagai dasar dalam pemberian air irigasi di Daerah Irigasi Kedungrejo. Dari hasil simulasi IPA pada musim kemarau II didapatkan bahwa dengan mencoba-coba nilai IPA = 0,5 (kategori Baik) mendapatkan hasil nilai K, sebesar 0,74 (Giliran) pada intake dan perlu dibuatlah pembagian jadwal rotasi/ giliran yang terbagi menjadi III peiode yaitu periode I (Gol.I + Gol.IIÂ ) sebanyak 107 Jam, periode II (Gol.I + Gol.III) sebanyak 82 Jam dan periode III (Gol.II + Gol.III) sebanyak 51 Jam