Analisis Hidrolis Uji Model Fisik Bendung Mena Kabupaten Timor Tengah Utara - Kianendra, Reza; Ismoyo, M. Janu; Prayogo, Tri Budi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Bendung Mena merupakan salah satu infrastruktur untuk mengatasi masalah pemenuhan kebutuhan air irigasi daerah mena, sebagai suatu upaya konservasi sumber daya air. Rehabilitasi Bendung Mena diadakan untuk menambah intake agar memperluas daerah irigasi seluas 820 Ha. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran tentang pola aliran hidrolika pada desain Bendung Mena dan kemampuan pembilasan kantong lumpur pada intake kanan yang terjadi pada model test. Hasil penelitian menunjukan kondisi hidrolis aliran subkritis dengan beberapa section superkritis pada bagian pelimpah. Gerusan pada model sedalam 0,016; 0,021; dan 0,022 meter. Pintu intake mampu mengalirkan kebutuhan irigasi dan pembilasan. Perhitungan kemampuan pembilasan kantong lumpur menggunakan grafik regresi dari hasil pemodelan menghasilkan debit pembilasan sebesar 4,1 m3/dt dengan kemampuan pengangkutan sedimen 75,39% dari total sedimen. Penelitian ini diadakan dengan harapan hasil pemodelan hidrolika dapat lebih berkembang dalam menentukan desain bendung dan perencanaannya dapat dipermudah.