Studi Perencanaan Sistem Jaringan Pipa Distribusi Air Bersih dengan Software WaterCad di Perumahan Bulan Terang Utama Kota Malang - Rinaldy, Alif -; Ismoyo, M. Janu; Dermawan, Very (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Perumahan Bulan Terang Utama terletak di Kecamatan Kedung Kandang, Kota Malang. Pada tahun 2020 Perumahan Bulan Terang utama memiliki total rumah sebanyak 1147 unit rumah dengan jumlah penduduk 2867 jiwa. Dalam upaya mendukung ketersediaan perumahan siap huni, Perumahan Bulan Terang Utama pada tahun 2021 akan melakukan pengembangan dengan jumlah rumah sebanyak 201 unit rumah siap huni. WaterCAD v8i adalah program yang berfungsi dalam melakukan simulasi jaringan pipa distribusi air bersih. Program ini juga disertai kalkulasi RAB dengan merujuk pada pedoman HSP Kota Malang. Penelitian ini menggunakan analisa ekonomi berupa NPV, Payback Period, IRR, serta BCR.Â Kebutuhan air bersih rata â€“ rata pada Perumahan Bulan Terang Utama Kota Malang yaitu sejumlah 2,73 lt/dt. Penyimulasian dilangsungkan memakai WaterCAD v8i menampilkan pendistribusian air bersih bagi Perumahan Bulan Terang Utama Kota Malang telah mampu dilayani 100% guna kebutuhan rerata ataupun dalam jam puncak. Rencana anggaran pada perencanaan di Perumahan Bulan Terang Utama sebesar Rp245.589.670. Analisa Ekonomi untuk periode pengembalian pada kurun waktu 2,5 tahun dan tingkat suku bunga 3,75% pada harga air Rp2.400,-/m3.