Analisa Karakteristik Genangan Berdasarkan Kejadian Hujan dan Laju Infiltrasi - Widyaningrum, Anditya Ika; Harisuseno, Donny; Wahyuni, Sri (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Sub DAS Lesti memiliki lahan kritis yang tinggi, karena penggunaan lahan tidak sesuai potensinya. Perubahan lahan untuk area pemukiman berdampak pada penutupan lahan oleh permukaan impermeable, sehingga terjadi peningkatan limpasan air hujan dan berkurangnya nilai kapasitas infiltrasi. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan analisis karakteristik genangan. Air hujan akan menggenang jika intensitas hujan melebihi kapasitas infiltrasi. Analisis hidrologi didapatkan hujan rancangan pada kala ulang 2, 5, 10, dan 20 tahun, selanjutnya dilakukan perhitungan intensitas hujan dengan Metode Mononobe. Sedangkan pengukuran laju infiltrasi menggunakan Double Ring Infiltrometer. Kurva laju infiltrasi pengukuran sangat fluktuatif, sehingga perlu pendekatan infiltrasi hitung dan Rumus Horton. Dari penggabungan pola kejadian hujan dalam bentuk hyetograph dan kurva laju infiltrasi maka dihasilkan tinggi dan waktu genangan. Perkalian tinggi genangan dan luas area penelitian diperoleh volume genangan. Hasil perhitungan diperoleh kejadian genangan infiltrasi hitung lebih besar daripada infiltrasi Horton. Dimana kejadian genangan berbanding lurus dengan waktu genangan, namun berbanding terbalik dengan tinggi dan volume genangan.