Analisis Hujan TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) menjadi Debit dengan Metode NRECA pada Das Bango - Alnino, Nugraha Faiz; Suhartanto, Ery; Fidari, Jadfan Sidqi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Perencanaan Hidrologi selalu berkaitan dengan karakteristik DAS. Kenyataanya ketersediaan data untuk mendapatkan debit aliran sering kali tidak lengkap, sehingga perencana bangunan air kesulitan untuk mendapatkan data. Oleh karena itu diperlukan pengalihragaman hujan ke debit yang bertujuan untuk merubah data hujan menjadi debit. Studi ini bertujuan untuk menganalisis Hujan TRMM menjadi debit sungai yang terletak di DAS Bango, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam studi ini yaitu Metode NRECA. Dalam penggunaan data TRMM perlu dilakukan tahap validasi terlebih dahulu. Analisis validasi dilakukan untuk melihat kesesuaian data curah hujan TRMM dengan curah hujan wilayah. Dari hasil tersebut bisa dilanjutkan untuk menjadikan debit sungai dengan Â Metode NRECA. Dari Uji tersebut, didapatkan nilai terbaik yaitu, nilai NSE = 0,773 dan nilai R = 0,934. Dari keseluruhan analisis, mendapatkan kesimpulan yaitu data debit model NRECA dari hujan TRMM dapat diunakan karena hampir mendektai dari data debit.